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01.12.2014

Electrolux & Top Chef, una alianza perfecta.

topchef articulo

El programa televisivo Top Chef emite su segunda edición en Antena3, con una cuota de pantalla del 17,7% y casi 2.800.000 de espectadores, cada miércoles en su segunda edición de 2014. Cocineros profesionales se debaten por ganar la competición y para ello se sirven de cocinas de última generación, que por segundo año consecutivo viene de la mano de Electrolux. Analizamos las vitrocerámicas y hornos Electrolux que usan los competidores de Top Chef.

El trabajo de marketing y publicidad que ha realizado Electrolux no podría ser más acertado. Si bien , la multinacional sueca, siempre se ha caracterizado por su calidad en lavado, con esta campaña publicitaria hace notar su potencial en cocción, razón no les falta.

Vitrocerámica.

En cuanto a la vitrocerámica usada por los concursantes pueden surgir dudas con respecto al modelo usado. En cada episodio y en cada regreso de publicidad podemos ver una entradilla publicitaria de Electrolux con Alberto Chicote promocionando la vitrocerámica y hornos a vapor de la gama Inspiration de Electrolux, pues bien, el horno anunciado es exactamente el que usan los concursantes, pero la vitrocerámica no.

httpss://www.youtube.com/watch?v=Q4Cfw3g7FkE

El modelo anunciado es EHN6832FOG y el modelo que usan los concursantes es EHL7640FOK.

vitro top chef

EHL7640FOK, es el buque insignia, en cuanto a vitrocerámicas de inducción, de la marca sueca, una placa que no deja indiferente a nadie. No consta de pantalla tft de 3.5″ pero no lo necesita en absoluto. Existe un modelo «superior» de la gama, EHO8840FOG, solo se diferencia en la anchura del cristal (algo más grande 780mm en lugar de 710mm) y consta de display TFT de 3,5″. Por lo demás es exactamente igual, tanto en potencia como en prestaciones.

Como dato curioso, en otras ediciones extranjeras del programa Top Chef, equipan sus topchef francia cocinas con encimeras de gas. Como técnico he de decir que cuando hablo con cocineros profesionales o amas de casa experimentadas todos coinciden en que el sabor y la calidad final es «mejor» al cocinar con gas. De hecho, la inmensa mayoría de restaurantes equipan sus cocinas con fogones industriales de gas. Pero se trata de un concurso y hay varios factores a tener en cuenta;

    Velocidad. La potencia de calentamiento que aplica una vitrocerámica de inducción es superior a la de encimeras de gas y vitrocerámicas de foco radiante. Los concursantes disponen de un tiempo limitado para cocinar, por lo tanto, necesitan una respuesta casi inmediata de calor en el recipiente. Ésta vitrocerámica dispone de sistema automático de calentamiento rápido: Booster. Con solo accionar un botón se pone a trabajar a máxima potencia. En uso doméstico es la opción más veloz.

    Zonas de cocción. El modelo usado por los concursantes de Top Chef consta de dos 4 zonas de cocción. No obstante, dispone de función puente, es decir, se pueden unir dos zonas de cocción (izquierda y derecha) ésto permite utilizar recipientes de dimensiones diferentes, ¡si colocas 6 recipientes de manera que entren todos en la zona de los inductores, calentará los 6!, eso si, la potencia de calentamiento será la misma para los 6. Pudiendo realizar dos funciones puente, zona izquierda y zona derecha. En un programa de estas características donde los cocineros emplean técnicas y usan utensilios y recipientes tan diversos, disponer de esta opción es vital.

    Limpieza. No resulta muy agradable ver en cámara una mesa de trabajo sucia o el cristal de la vitrocerámica lleno de manchas de aceite, leche, salsas, etc. En general las placas de inducción no alcanzan temperaturas altas como para que se peguen restos de alimentos en el cristal, por esto la limpieza es rápida y fácil. Otro acierto más para Electrolux y el equipo de TopChef al elegir una inducción. Si por el contrario usaran encimeras a gas o de foco radiante veríamos el programa lleno de churretes y manchas por todos lados.

La EHL7640FOK de Electrolux tiene un rendimiento más que aceptable logrando entregar de 2300w hasta 3200w por zona, cada zona de 210mm. Técnicamente consta de dos circuitos de potencia completamente independientes cada uno con su respectivo circuito de control táctil y su fuente de alimentación, uno para la zona izquierda y otro para la derecha. Ésto permite en caso de avería poder seguir trabajando con la zona contraria a la averiada.

Entre sus funciones podemos destacar;

    Función puente: Ya la hemos comentado. Posibilidad de combinar dos zonas verticalmente para proporcionar una superficie de cocción superior.
    Stop & go: Permite con solo pulsar un botón bajar la temperatura de una zona o varias para luego volver a pulsar y continuar la cocción a la potencia que teníamos antes.
    Booster: Lo comentamos antes también, opción de seleccionar máxima potencia instantáneamente.
    Temporizador CountUp: Simple, es un temporizador que avisa según el tiempo que le hayamos seleccionado, no parará la cocción, simplemente es una avisador para supervisar lo que cocinamos, añadir ingredientes, etc.

Panel de mandos.

    Control táctil. Pues eso, sin más, funciona, es preciso y realiza su cometido.
    Temporizador: Opción de seleccionar un tiempo limitado de cocción. Parará el calentamiento cuando el contador llegue a 0 y la alarma acústica suene.
    Indicadores: Muestra en un pequeño display la potencia seleccionada, temporizadores y demás funciones.

Sistemas de seguridad.

    Desconexión automática: La placa se desconectará en caso de detectar anomalías como; liquido derramado en el cristal, objeto extraño (Ej. trapo) encima del cristal, se dispone de 10 segundos para despejar la zona, de lo contrario se apagará. Si alcanza una temperatura de trabajo elevada, por seguridad, se apagará, como toda inducción necesita buena ventilación para no sobrecalentarse.
    Bloqueo de seguridad: Opción de bloquear cualquier acción por parte del usuario en el panel de mandos.

Sus dimensiones están en 71 cm de ancho y 52 cm de profundidad.

Precio venta al publico oscila entre 950€ y 1100€. No está nada mal para los precios que oscilaban este tipo de tecnología hace 5 años. Dejo enlaces a especificaciones técnicas y manual de usuario de la EHL7640FOK de Electrolux.

Impresiones personales. Personalmente no se trata de una encimera de inducción que me haya sorprendido, hace unos años que conozco esta tecnología. Cabe destacar la función puente, su calidad y durabilidad, no es excesivamente caro repararla en caso de avería (mas o menos lo que cuesta reparar una inducción de 400€), en consumos está bastante bien y a un precio razonable. La recomiendo.

Horno

El horno utilizado en esta segunda edición del concurso es el EOB8851AAX de la gama Inspiration de Electrolux. Horno con función a vapor ProfSteam que va de maravilla.

horno top chef

Al igual que la vitrocerámica empleada en Top Chef, el horno lleva unos años en el catálogo de Electrolux y sí, funciona bien, el diseño es bonito y está en el top en cuanto a tecnología, ¿por qué cambiarlo?

Mis clientes usuarios, por regla general, están encantadísimos con la manera de cocinar de un horno a vapor, por su velocidad y su resultado final en los alimentos. Este modelo en concreto es el único de Electrolux que cuenta con la tecnología ProfSteam, el generador de vapor se encuentra dentro de la cavidad del horno, lo que aporta una cocción a una temperatura más baja y gradual. No tiene la función pirólisis, aunque no la necesita, consta de un sistema de limpieza a vapor, reduciendo su consumo energético si lo comparamos con una pirólisis. Ésto me hace dudar, porque equipan al horno de puerta fria de cuatro cristales, este sistema se instaló por primera vez con la llegada de los primeros hornos pirolíticos, ya que, por normativa europea, los cristales exteriores no podían superar, en ningún caso, los 70ºC de temperatura. No obstante es un plus más para el tope de gama de Electrolux en cuanto a hornos.

Comentamos sus principales características:

Su potencia de vapor está en 1300 W, de los más potentes en uso doméstico, resistencia superior o grill 2300 W, resistencia inferior 1000 W y resistencia posterior o convector, nada menos que 2400 W, con todo ello su eficiencia energética está etiquetada en clase A, aunque la marca afirma que es un 20% más económico que el resto de hornos de clase A. Tiene una capacidad de 74 litros, está en la media según las dimensiones de encastre, que son, 56 cm de ancho, 59 cm de alto y 55 cm de fondo

Sonda térmica: Consta de una sonda «enchufable», en el frontal del horno, al abrir la puerta. Éste sistema permite conocer con exactitud a qué temperatura se encuentra el alimento en su interior.

Programas/Menú:

    Reloj electrónico programable: En su menú permite seleccionar la hora de inicio de cocción, hora de finalización, tiempos de cocción, etc
    Programas automáticos por peso: Consta de un listado de alimentos, que con solo indicarle el peso, lo cocina a la temperatura ideal y tiempos pre-establecidos.

Funciones de cocción:

    Vapor a intervalos: Dispone de dos funciones de vapor a intervalos, esto quiere decir que repartirá su tiempo de cocción entre vapor y calentamiento convencional por resistencias. Se puede elegir entre vapor combinado mitad y vapor combinado 1 cuarto, 50% vapor y 50% del tiempo con resistencia convencional.
    Vapor continuo: Cocina el 100% del tiempo con vapor.
    Booster: En tan solo 4 minutos el horno alcanza su temperatura máxima.

Panel de mandos:

    Display LCD: Dispone de una pantalla monocolor (blanco) donde muestra el menú, temperaturas, tiempos, etc.
    Control táctil: Su pantalla no es táctil, por lo tanto, la totalidad de sus botones son de acción táctil.

Seguridad

    Puerta fría: La puerta consta de 4 cristales, permitiendo el paso de aire frío entre ellos, para así no alcanzar temperaturas superiores a 70ºC, en su cristal exterior. Dudo mucho que los alcance sin pirólisis.
    Bloqueo de seguridad: Pues como su nombre indica, bloquea la puerta en caso de que alguien intente abrirla cuando no debe.

Como todo electrodoméstico situado en lo más alto del catálogo, no pierdas de vista su manual de usuario, con tantas recetas, funciones y demás, te conviene tenerlo cerca.

Hasta aquí lo mas destacado del EOB8851AAX de Electrolux, tengo que decir que el horno vale cada céntimo de su precio, entre 1300€ y 1400€, lo veo por debajo de hornos similares de otras marcas.

Sin duda una alianza perfecta y un buen trabajo de marketing y publicidad entre Boomerang TV (productora de Top Chef) y Electrolux.

Recojo mis cuchillos y me voy.

Opiniones

Hay 3 opiniones.

  • El 01.12.2014
    Chema

    Magnifico y clarificador articulo. En pocos sitios explican así de bien lo que queremos los usuarios.

  • El 01.12.2014
    Rosario

    Fantástico artículo

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